レシピ紹介
食べる葡萄ジュース【マスカット・ベーリーA】鶏肉のグレープドレッシングかけ
まずはドレッシングソースを作りましょう。
材料
(ドレッシング)
食べる葡萄ジュース 大さじ2
ワインビネガー 大さじ1
オリーブ油 大さじ3
マスタード 小さじ1
粒こしょう 少々
塩 小さじ1/2
(鶏肉)
モモ肉 1枚
オリーブ油 大さじ
ハーブ(ローズマリーなど) 2片
作りかた
①フライパンにオリーブ油を入れる。
②温まってきたら、モモ肉を入れ、中火でじっくり焼く。
③少し焦げ目が付いてきたら出来上がり。
④お肉を冷ましている間にドレッシングの材料をボールに入れ、少し白っぽくなるまで混ぜる。
⑤お肉を皿に盛り付け、ドレッシングをかけて出来上り。
◎ドレッシングは、作りたても美味しいのですが、冷蔵庫で半日以上寝かせることで、食べる葡萄ジュースのコクが出てきます。
食べる葡萄ジュース【巨峰】ジェラート
材料(2人分)
食べる葡萄ジュース 100g(瓶1本)
生クリーム 50g(瓶の半分)
牛乳 50g(瓶の半分)
グラニュー糖 小さじ1(お好みで)
作りかた
①バットに材料を入れて、よく混ぜます。
この時、計量カップなどは使わず、食べる葡萄ジュースの瓶をそのまま活用し、分量を計ると便利です。
②バットのまま冷凍庫で2〜3時間寝かします。
③バットを取り出し、材料をスプーンで混ぜます。この作業を2〜3回繰り返します。
④硬さはお好みで。お子さんでも簡単に作れるデザートです。
食べる葡萄ジュース【巨峰】ラグーソース
材料(2人分)
食べる葡萄ジュース 100g(瓶1本)
牛豚ひき肉 150g
玉ねぎ 中1/2 個
にんにく 小1片
塩、こしょう 適宜
セージ 3〜4枚
オリーブオイル 大さじ2
パルミジャーノ
パスタ
作りかた
①玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りを出す。
③玉ねぎを加え、中火で炒める。透き通ってきたらひき肉、刻んだセージを加えてよく炒める。
④鍋にたっぷりとお湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる。
⑤ひき肉を炒めたフライパンに水分を軽く切ったパスタを加え、混ぜ合わせる。
⑥食べる葡萄ジュースを加えてからよく絡ませる。
⑦器に盛り、パルミジャーノをすりおろしていただく。
食べる葡萄ジュース【シャインマスカット】豚のスペアリブの葡萄煮込み
材料(4人分)
食べる葡萄ジュース 100cc(1本)
豚スペアリブ 500g
玉ねぎ 1/2個
セージ 4枚
水 100cc
塩、こしょう、オリーブオイル 適宜
①厚手の鍋にオリーブオイルを少々加え、塩、こしょうをしたスペアリブを入れて全体を焼き付ける。
②スペアリブを取り出し、鍋に油が出ていたらふき取る。
③鍋にオリーブオイルを加え、厚切りした玉ねぎを入れて炒める。
④水を加えて、焦げを落とす。
⑤スペアリブを鍋に戻し、葡萄ジュースを加え、セージを入れて蓋をして弱火で1時間程煮込む。